法学系“尚法”系列讲座之《民事案件办理与律师思维》开讲
发布时间: 2024-04-27浏览次数:

本网讯(文/刘一强,图/闫纪阳 黎平)4月26日下午2点,“尚法”系列讲座在勤学楼601会议室开讲。江西景扬律师事务所主任邵平律师受邀为23法硕班做了题为《民事案件办理与律师思维》的民事实务讲座。讲座由法学系主任黎平教授主持。

首先,邵律师与同学们分享了自己近期办理的4个民事案件。他详细呈现了四个案件的复杂案情,然后介绍了案件审理的基本情况,同时从代理律师的视角讲解了处理案件的基本思路与方法。同学们一边听一边认真记录整理。

讲座第二阶段,黎老师鼓励大家就案情的模糊点向邵律师提问,以进一步理解和把握四个案件的案情。同学们围绕案情积极提问,邵律师现场解答,你来我往,气氛热烈。不知不觉中,四个案件实体和程序方面的争点逐渐凸显起来。

邵律师强调,作为律师,首先应当充分了解案情,把握案件基本事实,同时要特别重视司法解释和类案审理情况。其次,在作为原告代理律师时,应该特别留意主体适格问题,并从当事人诉讼目的出发,在认定法律关系性质基础上明晰各方权利义务。

通过本次讲座,同学们对于律师办理民商事案件有了更加深入的了解,特别是如何在错综复杂的案情中理清当事人之间的法律关系,找出对案件处理有用的案件事实,并与法律规范相对应,为案件处理在实体和程序两方面提供充分有力的论证。大家通过本次讲座,不仅增加了民商事实务经验,也锻炼了面向实务、实体程序融合的民法思维。

近年来,法学系逐渐形成了“博雅”“崇德”“尚法”三大系列自设讲座。其中,“尚法”系列讲座之设,强调法治理论与实务的结合,有利于培养实务面向的法律思维,提高学生实践应用能力、增强就业竞争力和推动法学创新研究。